§ Перевод денег из России. Часть 2. (Практическая)

Если вы не читали предыдущую статью, то крайне рекомендую это сделать сейчас. Она содержала успешный опыт перевода денег не себе. Но оказалось что в моем "любимом" банке ВТБ24, повторяемость не значится в благодетелях, и второй перевод остатков затянулся на неделю. Но обо всем по порядку.

По тому же маршруту.

Так как первый перевод прошел валютный контроль за час, я не стал изобретать велосипед и в понедельник утром ещё до завтрака нажал на кнопочку "повторить перевод" в интернет банке и вбил туда оставшуюся сумму. Так как первый перевод ушел ни пискнув - я наивно полагал что и второй пройдет тем же самым маршрутом без сучка и задоринки.

Не тут то было.

Среда.

Платеж повис как и должен был на валютном контроле, но провисел в этом состоянии практически трое суток. Раньше я звонить не решался, ибо стоимость звонка ~100руб/мин, да и мало ли какая у них там может быть загрузка. В среду мои нервы не выдержали, и я настроив себе на компьютере VOIP телефон, при помощи сервиса Zadarma звоню в техподдержку банка. Через VoIP стоимость минуты выходит ~55коп/мин.

Без долгих разговоров сразу прошу соединить меня с валютным контролем. Соединяют. Спрашиваю. Отвечают: необходимы подтверждающие документы. При этом ни на мыло, ни на телефон никаких требований документов не пришло. Тоесть если платеж застрял и банку требуются документы - то это вы должны звонить и спрашивать а не требуется ли чего? Прекрасно. Спрашиваю какие ещё документы - первый платеж в ту же степь прошел за день, никаких документов не требовалось. Отвечают - что видимо этот платеж оказался (sic!) подозрительным.

По факту оказывается что валютный контроль - это не автоматизированная система, а просто ещё один дополнительный отдел тетенек, ставящих визу на всех валютных операциях банка. Причем это Федеральный Закон, и сидят они видимо во всех банках, ибо в России тетенька, отчего-то, все ещё дешевле чем автоматика.

Ладно, в ходе разговора выясняется что для проведения платежа требуется подтверждающие данные, на основании которых я перечисляю деньги в валюте за рубеж. Телефонный голос говорит что подойдет даже переписка по почте с арендодателем. У меня такая как раз есть, ее вместе с договором аренды (естественно все на английском) и отправляю по электронной почте в банк.

Четверг.

Приходит ответ из банка. Что бы лучше понимать ситуацию - банк мне отвечает всегда на следующий день где то в обед по москве - тоесть примерно в 7pm местного Сиднейского. Так вот, тетеньки сидящие на валютном контроле оказывается не владеют английским языком, и в соответствии с требованиями ФЗ, в общем то и не должны. Говорят что требуется перевод договора и переписки на русский язык. Заверять (слава Путену) ничего не нужно, можно сделать перевод самостоятельно.

Более того, в отличии от этих ваших Австралий, где для активации договора достаточно просто переслать первую сумму денег с указанием дескать по договору, в России требуется подписанная копия обязательно двумя сторонами. Мне повезло что в моем случае обе стороны живут в одной квартире - но если бы я платил вперед будучи в России?

Походив и выматерившись как следует в пустой квартире загоняю всю переписку и договор в Google Translate, на выходе немного правлю падежи и часть слов, через полтора часа уже все готово, и я отправляю все снова в банк, вместе с фотографиями подписанного договора в расчете на то, что уж теперь то вроде ну какие могут быть претензии.

Пятница.

В пятницу (как водится - вечером), получаю новое письмо от банка. На этот раз банк просит меня предоставить подтверждение, что человек которому я отправляю деньги за рубеж не является (внимание!) Резидентом Российской Федерации. Тоесть они требуют вполне конкретный документ: российский заграничный пасспорт, с какими то отметками ОВИРА, Российского посольства в Австралии, и специальными отметками о нерезидентстве. После этого у меня в организме опустилось вообще все.

Я собрал последние силы что бы не скатиться на мат, и написал письмо, в котором очень сильно интересуюсь откуда у гражданина чужой страны (пусть и с русской фамилией) вообще должен быть российский заграничный пасспорт. Почему я клиент их банка не могу своими деньгами заплатить за аренду жилья иностранному гражданину. И почему иностранный же гражданин (и это истинная правда) всю неделю ходит с глазами больше головы от шапито которое происходит в "дорогом сердцу" банке ВТБ24.

Так же я надавил, спросив отчего весь пакет документов не был затребован сразу - а запрашивается частями, и написал что вижу в этом намеренные действия в задержке платежа. Так же сказал что если деньги не будут пересланы в кратчайший срок, то могу оказаться без крова в незнакомой чужбине по вине банка. Это конечно было не правда, но я уже был готов лететь с паспортом в ближайшее отделение банка за 10 тысяч километров, что бы мучить и стрелять во всех.

Отправив письмо и походив где то с час по квартире - я решил все же позвонить, и позвонил. Сразу переключившись на валютный контроль, мне удалось поговорить с тетушкой, которая сказала мне, что согласно новому ФЗ переводы между резидентами России могут осуществляться только в рублях.

  • Как же так, я же деньги перевожу в иностранный банк!
  • Да, но если резиденту то необходимо только в рублях
  • Но рубль же не конвертируемая валюта, между банками обмен будет происходить все равно в долларах?
  • Абсолютно верно!
  • Так какая разница буду я отправлять доллары или рубли?
  • Такая что рубли пересылать резиденту России не запрещено, а доллары запрещено.

После такого содержательного диалога я положил трубку с думами о родине. Походив ещё минут 10, позвонил соседу Мишке, и попросил его сфоткать страницу его Австралийского паспорта. Глаза его на другом конце провода очевидно сделались ещё больше, он похохотал но сказал что не вопрос, только он придет поздно.

Суббота.

В пятницу Мишку я так и не дождался. Утомился чегото, да и пришел он далеко за полночь. Днем после завтрака, я сфоткал его паспорт, пошел неуверенно к ноутбуку - и внезапно мой платеж прошел валютный контроль! Без фотки паспорта! Видимо моя ругань и взывания к чувству вины сотрудников затронули какие то струны их сердец...

Понедельник.

Деньги упали на Мишкин счет, и он переслал их мне. В течении минут 5 я увидел их у себя на счете.

The End.

Мораль.

В банковской сфере РФ происходит тотальный пиздец, и если вы хотите везти деньги - то наверное лучший способ - это везти их с собой.

А ещё есть мнение что скоро за валюту в России снова начнут сажать как во времена СССР. Готовтесь.


comments powered by Disqus