§ Перевод денег из России.

Я думаю что все итак не раз сталкивались с российскими банками, но всю трагедию Российского банковского законодательсва ощущаешь как раз на чужбине.

Естественно никто в здравом уме и трезвой памяти не повезет с собой большую (ну относительно конечно) кучку денег наличкой. Соответственно не повез и я. У меня есть интернет-банк, сообразил я себе, им и воспользуюсь. Но все оказалось чуть-чуть сложнее.

ВТБ24

Особые лучи ненависти хочу послать в сторону ВТБ24. Когда я хотел получить ещё пару карт переменных кодов - девушка в филиале сказала что коды больше не выдают, и всем теперь эти коды приходят на телефон SMSкой. Звучит вроде как логично.

Естетсвенно я сказал что собираюсь улетать, и улетать надолго, и телефон у меня изменится, на что девушка улыбаясь убедила что телефон я позже смогу поменять самостоятельно через интернет-банк. Забегая вперед скажу что это вранье, и мне уже трижды по телефону сказали что придется явится в любое из отделений банка. Как вы думаете сколько тысяч километров мне нужно преодалеть что бы достичь ближайшего? Вот то-то же. Итак я повелся. И теперь вынужден ждать когда же эти СМС найдут меня в роуминге, либо явиться лично с паспортом в ближайший офис.

Зарубежные счета

Вторая грабля была разложена совершенно неожиданно. Оказывается существует закон, согласно которому, гражданин РФ обязан уведомлять налоговый орган в течении 30 дней, об открытии счета в зарубежном банке. Уведомлять нужно естественно лично, по месту жительства. Не уведомление карается штрафом в районе 2000 рублей.

Естественно, что счет я открывал уже будучи в Австралии. Для этого мне потребовалось предоставить всего лишь паспорт и место жительства. Теперь российское законодательство предлагает мне в 30 дневный срок вернуться в Екатеринбург, что бы поставить в известность налоговый орган.

А не-то

Если же я этого не сделаю, то любые переводы денег на СВОИ иностранные счета будут заблокированны валютным контролем. По факту это обозначает, что я могу пересылать деньги за рубеж вообще кому угодно и куда угодно, однако не могу переслать их самому себе. Причем ТОЛЬКО САМОМУ СЕБЕ. Я могу переслать их родителям, жене, детям, левому John Smith... но не приведи господи - себе.

При этом ВТБ24 настолько чтит этот закон, что даже мое уведомление, что счет был открыт всего лишь 9 дней назад, и согласно законодательству в этот период я ещё могу не уведомлять налоговый орган, все равно приводит лишь к блокировке платежа валютным контролем.

Блокировка

Под блокировкой я не имею в виду что вам сказали "ой, так нельзя" и вернули деньги обратно на счет. Под блокировкой я имею в виду то, что деньги ваши были сняты (ну или если угодно заморожены на счету), и валютный контроль банка ВТБ24 (повторные лучи поноса ему) просто ждет 10 дней. Либо налоговая даст добро, либо по прошествии 10 дней распоряжение само анулируется, и деньги возвращаются на счет. Иными словами, когда я попробовал перевести определенную сумму самому себе - то деньги заморозились, отменить распоряжение через интернет банк нельзя, и остается только звонить в техподдержку.

Техподдержка говорит что может это выполнить, но для этого они отсылают мне SMS код, на российский номер телефона, который может идти и 5 минут и дольше. За две сессии с техподдержкой я ни разу не сумел дождаться его. И сменить номер на нормальный австралийский также нельзя, без появления в отделении банка.

Вот таким вот нехитрым образом Российская банковская система оставила меня на 10 дней без ощутимой суммы денег.

Решение

Мне повезло, что я решил пересылать не всю сумму целиком, а только небольшую ее часть, и когда она была заблокированна у меня оставались свободные деньги на счету, в достаточном количестве, и в итоге я договорился со своим флэтмайтом Мишей, о пересылке денег на его счет, тем более что основную часть этой суммы я все равно должен был переслать ему в качестве оплаты жилья и бонда. Деньги до его счета, к слову, дошли за 2 дня, без проблем.

Однако

Однако имейте в виду. Если вы собираетесь пересылать деньги себе за рубеж, лучше открыть счет в зарубежном банке удаленно, находясь ещё в России (если такое возможно), и уведомить налоговую - тогда такой проблемы вероятно не будет (хотя не исключены другие). Опять же наши службы работают не быстро, так что счет открывать и уведомлять я бы рекомендовал хотя бы за месяц до отправки денег.

Второй вариант - это оставить деньги родственникам, что бы они перевели их на ваш счет.

Банковская система Австралии

К слову о том как работает банковская система тут. Для того что бы отправить или получить деньги, вам нужно знать всего два номера. Уникальный номер банка (BSB) - это 6 цифр, и номер счета (Account Number) - 8 цифр. Все. Деньги дойдут. Тоже самое нужно сообщить что бы кто-либо переслал деньги вам.

По непроверенной информации переводы денег внутри страны происходят без комиссии.

При переводе денег я оплатил комиссию BTБ24 =USD15 и комиссию местного банка =AUD11 за перевод денег из USD в AUD, что сумарно выходит чуть дешевле 1000 рублей за транзакцию. Деньги ощутимые, но все равно не 3% как в MoneyGram или Western Union.


comments powered by Disqus