§ Покупка и содержание кота

Тема животных в Австралии довольно сложна и многогранна. Австралия уникальная с точки зрения фауны страна, и сохранение местной фауны требует особого контроля на всех степенях дабы новоприбывшие звери не навредили местным животным проживающим на континенте тысячи лет. Думаю все помнят первый опыт по завезению в Австралию кроликов а позднее и лис (для контроля популяции кроликов), которые по факту практически сотворили экологическую катастрофу для местной фауны.

Итак, все домашние животные в Австралии должны быть зарегистрированы в местном консульстве. Для этого домашних животных чипуют (вшивают под кожу специальный RFID-чип с уникальным идентификатором) и заводят паспорт в который вклеивают ID микрочипа, и статус вакцинации со сроками следующей даты повторной вакцинации.

Но я немного забегаю вперёд. Давайте сперва поговорим о приобретении домашнего питомца. По большому счёту способов всего два: заводчики и питомники. С заводчиками всё понятно - вы договариваетесь с заводчиком, приезжаете и покупаете животину за назначенную стоимость. Питомники - это специальные заведения куда свозят кошек и собак пойманных на улице без микрочипа. Таких животных сразу же стерилизуют и вакцинируют, после чего содержат в течении нескольких месяцев на случай если кто-то с улицы захочет животное забрать к себе в семью. Обычно питомники отдают таких животных либо бесплатно, либо за очень небольшую стоимость что бы покрыть затраты на вакцинацию, стерилизацию и чипирование (если вы решили забрать животное себе его обязательно чипуют). Если животное из приюта никто не забрал в течении некоторого времени животное усыпляют.

Эти меры практически полностью убирают бродячих животных с улиц: если прохожие нашли беспризорное животное на улице - они могут отвести его в ближайшую вет-клинику где у животного считают ID (если есть), после чего свяжутся с владельцем, или если ID нет, то животное отправят в питомник.

После покупки животного, обычно вам на руки выдают два документа: паспорт животного где указаны: что за животное, пол, порода, цвет, дата рождения, ID микрочипа, кличка, имя и адрес владельца, и наклейки от вакцин с указанием следующей даты вакцинации. Второй документ - это заявление на смену владельца, его заполняют и подписывают продавец и покупатель, где тоже указан ID микрочипа. С заявлением либо продавец либо покупатель в течении 2х недель идут в локальное консульство (местный орган самоуправления), где сотрудник оформит перерегистрацию животины на нового владельца. Оформление производится бесплатно.

Помимо переоформления животное после 6 месяцев подлежит регистрации. Почему старше 6 месяцев? Просто стерилизация разрешена только с 6-месячного возраста а стоимость и сроки регистрации напрямую зависят от животного и его стерильности. Так например регистрация кастрированного кота стоит $57 (на всю жизнь), некастрированного - $257. В зависимости от штата проживания и локального консульства, и цены и условия могут различаться. Например некоторые породы бойцовых собак необходимо перерегистрировать раз в несколько лет, в некоторых случаях чтобы держать нестерилизованное животное владельцу придётся зарегистрироваться как заводчик, что тоже стоит дополнительных денег, поэтому в Австралии подавляющее большинство животных стерилизовано. Штраф за незарегистрированное животное может достигать $5500.

Итак мы купили и зарегистрировали животное - что дальше?

А дальше вы можете наслаждаться жизнью с новым питомцем. Однако и тут есть определённые нюансы:

  1. Вакцинация. Вакцинацию необходимо делать регулярно. За пропуски вакцинации могут и оштрафовать.

  2. Страховка. Стоимость ветеринарной помощи в Австралии довольно внушительная. Удаление зуба у кота запросто может стоить $600 например (у человека от $250). Любые более серьёзные проблемы могут встать ещё дороже, а поэтому страхование здоровья вашего питомца является предпочтительным. Самая дешевая страховка которую я нашел (RSPCA) на кота стоит $33 в месяц, и она покрывает только инциденты типа ДТП, падения и тд. Страховка которая покрывает в том числе и лечение заболеваний стоит уже $43/месяц, страховка покрывающая в том числе и регулярные посещения ветеринара (до $80 в год) стоит $51/месяц. Как вы видите суммы довольно внушительные, однако и покрывает эта страховка до $12'000 в год включая амбулаторные процедуры и госпиталь. Тем не менее 20-25% от всех больничных затрат все равно ложатся на ваш бюджет.

  3. Аренда жилья. К сожалению не каждый арендодатель желает видеть животное проживающее в его квартире. Поиски жилья с животным зачастую более сложные чем без животного. Так как Австралия все-таки бывшая Британская колония - то собаки тут серьёзно доминируют в качестве домашних животных, поэтому когда владельцы пишут No Pets в объявлении обычно подразумевается собак, ибо собаки могут портить и квартиру и отношения с соседями скулежом и лаем.

Многие рекомендуют спрашивать про кота отдельно, потому что проблем с котами живущими в квартирах в разы меньше, да и в целом в Австралии очень набирает (в том числе и на правительственном уровне) борьба с No Pets объявлениями, потому что это приводит к страху арендаторов завести себе зверюшку, из-за чего животину приходится усыплять за государственные деньги, что многим не нравится как по этическим так и по экономическим причинам.

Как правило если вы жили в квартире с животным то при съезде у вас могут потребовать сделать уборку ковра с паром, что бы избежать приступов аллергии у других жильцов, но это как правило все требования, по крайней мере легальные, остальные требования можно оспорить в трибунале.

Собственно вот и все премудрости владения животными в Австралии. Это не сильно дорого, и не сильно бюрократизировано, тем не менее позволяет эффективно контролировать сферу домашних животных для всеобщего блага.


comments powered by Disqus