§ Письмо тебе, мой сомневающийся друг.

Привет. Давно не виделись и вот видимо пришло время снова поговорить. Видимо назрело взаимное желание, тоска или скука, или все вместе.

Ты спрашиваешь как у меня дела и не жалею ли что уехал? Ты знаешь, ничуть. Я даже перестал себя спрашивать об этом, хотя в первые дни на зелёном континенте эта мысль стучала как пульс. Да и чего собственно жалеть? Работаю я сейчас в крупнейшей ИТ компании в мире, с видом из окна на миллион долларов - весь Сидней как на ладони - о такой работе только мечтать. Держат меня на хорошем счету и я постоянно занят чем нибудь интересным то тут то в Сиэтле то в Дублине. Тут не до скуки.

Жена, кстати, недавно нашла работу и теперь работает в IKEA. Говорит что нравится, хотя я иногда вижу что устаёт. Работает она как правило по вечерам, три-четыре дня в неделю. Как написано в её контракте не менее 30 часов в две недели. Именно её график позволяет нам достаточно органично балансировать между работой, отдыхом и детьми.

Денег она получает немного по австралийским меркам, около А$2000 в месяц которые сразу уходят в сбережения. Тем не менее я ужасно рад за неё. Всё-таки при деле, смена обстановки, новые друзья. Это важно. Хотя почему я говорю "немного"? Если брать во внимание тот факт что работает она 15 часов в неделю (а не 35 как я) то A$2000 это очень неплохой доход при таком количестве свободного времени. Работай она столько же сколько я то и получала бы пожалуй не многим меньше.

Меня на работе тоже повысили. Дали прибавку чуть больше чем зарплата моей жены. Жена восприняла этот факт с самоиронией. Это заслуживает уважения. Наш общий доход теперь значительно превышает наши расходы и мы откладываем на чёрный день по $2000-3000 в месяц. Плюс в течении следующих 2х лет Амазон будет активно отдавать мне причитающуюся мне часть своих акций цена на которые за последний год выросла на 80%. Это усложнит подготовку налоговой декларации, хотя непонятно почему я вдруг жалуюсь на дополнительные финансовые активы.

Но я должен сказать что я довольно не притязателен в бытовом плане. Недавно мы переехали в другую квартиру. Она оказалась на $100 в месяц дешевле, больше и светлее чем прежняя, хотя с крохотной кухней. Снова платим за квартиру $1900 как 4 года назад. Относительно нашего общего дохода всего около 25%. Ещё столько же уходит на еду. Плюс год назад я купил себе старый Lexus GS которому в этом году исполнилось 20 лет. Машина с душой и харизмой, хотя иногда просит любви. Вложил в его ремонт вторую его стоимость но он отдаёт с торицей незабываемыми эмоциями от вождения. Даже в его 20 лет легко узнаётся что когда-то он был куплен новым за $120'000.

А вот дети подорожали. В основном по двум причинам: дочь пошла в садик плюс мы активно начали инвестировать в образование сына. Садики в Сиднее стоят крайне не гуманно. Около $110 в день из которых $60 нам возвращает государство ибо и я и жена трудоустроены. Ходит дочь в садик только 2 дня в неделю - вторник и пятница, больше пока нет свободных мест, однако ежемесячно мы все равно платим около $400 за садик. Это позволяет моей жене брать дневные смены в IKEA, или просто запланировать день для себя любимой чтобы порисовать или погулять, сходить на массаж, или просто тупить в океан весь день пока один ребёнок в школе а вторая в садике.

Сын сейчас готовится к поступлению в opportunity class - это такой класс для одарённых детей. Поэтому мы активно вкладываемся в его образование и это не самое дешёвое удовольствие, хотя не мешает нам продолжать делать сбережения. Русская школа стоит около $350 за семестр, специальные курсы математики и английской грамматики ещё $350 за семестр. Ещё $170 за семестр уходит на плавание, так как к каратэ у сына пропал интерес. Итого со всякой мелочью типа решебники и книги для самостоятельной работы выходит около $1000 за семестр. В принципе терпимо, и уверен что оно себя окупит. Не обходится и без домашнего образования. Я занимаюсь с сыном программированием, иногда математикой, жена помогает тренировать чтение на двух языках.

С конца августа и по середину октября у нас гостила моя мама. Приехала одна купив билет на последние деньги. Решение было принято довольно спонтанно, но это было чистейшее счастье видеть её у нас играющую с внуками. Мы всей семьёй объехали почти половину Австралии. Были в Мельбурне и Канберре, катались в голубые горы, пили вино в винодельческом регионе Hunter Valley, купались со скатами и акулами и просто отлично проводили время. Было всё и рестораны и кабаки и музеи и прочие развлечения. Потратили наверное около $6000, но я ни о чём не жалею. Мама приехала к нам 28 августа, а 29 августа в свой 60-летний юбилей помогала нам переезжать в новую квартиру. Точнее смотрела как нас перевозят грузчики. Говорит что очень боялась своего 60-летнего юбилея, но эти 6 недель оказались поистине лучшими в её жизни. Теперь ждём в гости тёщу с тестем. Для тестя это будет первая поездка в Австралию.

Я понимаю, вам тяжело покинуть насиженное и тёплое место ради огромного количества рисков и стрессов. Новая культура, новая страна, новый язык и практически никого знакомого. Зачем? Я не знаю как ответить на этот вопрос. Мне просто захотелось и я так сделал. Это оказалось одним и величайших событий в моей жизни. Да, это не просто (особенно на первых порах), но сейчас по прошествию почти 5 лет я могу сказать что оно стоило каждого потраченного нерва.

Наверное не стоит так серьёзно относиться к переезду да и к жизни вообще. Я не в праве решать за вас стоит или не стоит вам переезжать, но если иррациональный страх - это единственное что вас останавливает то имей в виду что смелый - это не тот кто не испытывает страх, а тот кто действует невзирая на него. Страх это нормально так как ты медленно движешься за пределы своей зоны комфорта, и это единственный способ что-то изменить в своей жизни.


comments powered by Disqus