§ Почта Австралии.

Живя в Австралии мне пришлось в буквальном смысле привыкать к тому простому факту что почтой пользуются практически все без исключения. По почте приходят счета, документы, паспорта, кредитные карточки и прочая ерунда. Так же большинство австралийцев делают покупки на ebay, и получают их чуть позже на почте. После Почты России такая любовь к почтовым услугам мне казалась несколько параноидальной, но постепенно я привык и понял что почтовый сервис, даже государственный может быть очень и очень крутым.

Сразу скажу что Почта Австралии достаточно нагруженна. Зачастую когда мне нужно отправить или получить посылку в очереди передо мной примерно 5-8 человек. Однако среднее время затрачиваемое на обслуживание одного клиента примерно 2 минуты, плюс как правило если есть очередь то работают 3-4 окна, так что очередь движется очень быстро. Редко приходится стоять в ней больше 10 минут. Для получения посылки вам нужно предъявить уведомление, которое выглядит примерно так

карточка уведомление

Они бывают красного или синего цвета. Красные - первичное уведомление, синяя - вторичное уведомление. Если у вас нет уведомления, вы можете просто сказать трек-номер посылки. Для того что бы посылку за вас мог получить другой человек в уведомлении вы можете поставить галочку, вписать имя того кто будет получать, поставить роспись и всё. Как правило удостоверяющий документ на почте не спрашивают, исключения составляют случаи когда у посылки большая объявленная стоимость или требуется роспись в получении. Моя жена как правило заполняет уведомления на себя сама, и получает посылки без каких либо проблем.

Для отправки посылки вы просто приходите на почту, и либо просите работников почты упаковать вам все, что будет стоить немного денюжек, либо просто сами идёте к прилавку с коробками, и пупырчатыми конвертами\плёнками, берёте что вам нужно, упаковываете все сами, пишете на каробке или конверте адресата, и при подаче посылки просто сообщаете что именно вы использовали для упаковки. Обычно я предъявляю лейблы со штрих кодами от использованных материалов. Вам считают стоимость упаковки, плюс стоимость доставки, вы все оплачиваете и получаете на руки квитанцию с указанным в ней трек-номером.

По поводу сроков доставки - нужно сказать что они довольно жесткие, если посылка идёт внутри штата, то о её потере нужно уведомлять почту если она не дошла в течении 3х рабочих дней. Для доставки по Австралии этот срок составляет 5 дней, но как правило даже из соседних штатов посылка редко идёт больше 3х дней. При этом нужно понимать что я говорю не о экспресс доставке, а об обычной почтовой доставке. С корреспонденцией примерно таже ситуация.

В некоторых случаях крупногабаритный груз вам могут доставить до дверей, и если вас не оказалось дома оставить его там же, тоесть у дверей. Такое случалось с некотрыми моими знакомыми, последнюю историю я слышал от друга который заказывал достаточно дорогой ноутбук стоимостью примерно $2000, и вечером обнаружил посылку возле своей двери, но как правило для этого вы всеже должны сообщить работникам почты что согласны что бы посылка была оставлена. Кстати заказанный мной недавно велосипед, работник почты, по просьбе моей жены, затащил в квартиру, хотя коробка была достаточно большая и тяжёлая.

Но это все описывает только те сервисы которые почта должна предоставлять по умолчанию, а именно быстрый и удобный сервис доставки посылок. Сейчас же я расскажу вам про самый мякиш Австралийской почты.

Так как почтовый бизнес в Австралии достаточно конкурентен, и постоянно появляются новые игроки, например сеть магазинов Woolworth с недавнего времени начала предлагать сервис доставки посылок до ближайшего к вам магазина, при этом стоимость такой доставки достаточно низкая, а учитывая что в магазин вы ходите регулярно, то и удобство на высоте. Вы заказываете товар через ebay, указываете что хотите забрать его из магазина около дома, указываете магазин на карте, и когда ваша посылка дошла вам присылают код по SMS. Вы идёте в магазин как обычно, покупаете товары, а на выходе подходите к большому стенду с боксами, вводите полученный номер и открывается ячейка с вашей посылкой. Ладно, что то я отвлёкся от Почты Австралии, как я уже сказал рынок доставки в Австралии очень конкурентен, поэтому что бы оставаться прибыльной Почта Австралии все время добавляет новые и новые фишки о которых сейчас и расскажу.

Пересылка корреспонденции: если вы переехали в другое место, вы можете через интернет сообщить об этом Почте Австралии, и вся корреспонденция которая направляется на ваше имя по старому адресу будет перенаправленна на ваш новый адресс. Услуга платная, примерно ~$10 в месяц, но удобство стоит каждого цента.

Автоматическое отслеживание: эта услуга появилась относительно недавно. Вы заводите аккаунт на сайте почты, после чего указываете своё имя, и адресс и телефон. Если нажать соответственную кнопочку, то любая посылка отправленная вам по вашему адресу будет добавленна в список отслеживаемых посылок, и почта будет присылать вам уведомления о процессе её доставки. Вам ничего не нужно делать.

Перенаправление посылки: на том же самом сайте как только вас уведомили о посылке, вы можете внести изменения в способ и адресс доставки. Вы можете попросить доставить её не на домашний адресс, а на почту рядом с работой, так же почта активно ставит автоматичесские боксы, особенно в центре города, и вы можете попросить оставить посылку в боксе. Этот способ очень напоминает схему которую использует сеть магазинов, о которой я рассказал чуть выше. Так же вы можете дать разрешение на оставление посылки под дверью, например.

Электронный почтовый ящик: у Почты Австралии есть договорённости с большим количетсвом государственных и частных компаний, и вместо получения документов в бумажном виде, вы можете открыть свой электронный почтовый ящик в Почте Австралии, и подключить сервисы уведомления от которых вы хотели бы получать в электронном виде. Для меня эта услуга показалась немного странной, так как я все счета заказываю по электронной почте, но таким образом государство Австралия борется за сокращение использования бумаги и экологию. Опять же электронный почтовый ящик заведённый на Почте Австралии является чуть более официальным чем тот что вы ввели при регистрации. Ну и нужно отметить что пока охват компаний не такой и огромный, так как сервис пока только набирает обороты. Я не нашёл там ни своего интернет провайдера ни электросетевую компанию ни банк.

Стоимость посылок на австралийской почте чуть ниже чем у частных компаний. Более того Почта Австралии имеет свой собственный комерчесский курьерский сервис StarTrack который предоставляет гораздо больший спектр услуг курьерской доставки, но уже по среднерыночным ценам. В среднем отправить пакет до 3х кг стоит $13. Когда я отправлял ветровики обратно в Корею, с меня взяли ~$25, при этом ветровики были более метра в длинну, хотя и лёгкие. Так что не скажу что цены на услуги высокие, особенно учитывая уровень сервиса.

Так же в Австралии действуют очень много курьерских служб. Заказывая японские подгузники для своей дочери через интернет их доставляли с курьером и как правило на следующее утро. Несколько раз заказывая разную ерунду для работы через ebay (да компании в Австралии часто приобретают товары через ebay) я обнаруживал заказ на следующее утро уже на столе, при этом заказ был сделан только вчера в 3 вечера. Очень быстро работает доставка товаров из штата Виктория. Клавиатуру Dell из Мельбурна мне доставили менее чем за сутки! Более того почта так же делает фотографии на пасспорт, принимает документы на получение гражданства, на выдачу пасспортов и обеспечивает работой много других государственных сервисов, я если честно до сих пор не могу привыкнуть что почта может работать на таком уровне.


comments powered by Disqus