§ Роды в Австралии.

Ну что похоже пришло время рассказать о том как это рожать детей в самом крупном городе Австралии. Если честно сравнить есть с чем. Так получилось что в медицине я всегда был "блатняком". Мама занимала пост управленца в визовских детских больницах, поэтому с первым ребенком проблем не было совершенно. Роды у нас были совместные ещё когда про это никто особенно не думал, роддом был лучшим на тот момент в Екатеринбурге, номер 7, с лучшим на тот момент заведующим Олегом Бутуновым. После закрытия "семёрки" он ушел заведующим в роддом при 40й больнице.

В Австралии же у нас же не было никаких "мохнатых лап" и прочих договорённостей. Более того, в Австралии у нас не было даже частной медицинской страховки! Многие дамы перед родами заводят такую. Стоит она ~$8000 и включает практически всё что может понадобиться, причем не только в государственных госпиталях но и в частных. Круто конечно, но увы, не про нас.

Выбирая нашу текущюю квартирку мы выбирали её специально поближе к государственному госпиталю. Вызов скорой помощи в штате NSW стоит $400, поэтому добираться до госпиталя желательно самостоятельно. День и время родов неизвестно - поэтому ближе-лучше.

Но начать пожалуй стоит даже не с этого. Моя жена узнала о беременности достаточно рано, в первые дни задержки. Но оказалось что до 12й недели врачам до беременности особенного дела нет. Конечно перед рентгеном обязательно спрашивают "а может оказаться так что вы беременны?" - но ничего кроме этого нет. Расставила для нас точки над i русская врач-акушер Людмила Коллинз, сказав что в Австралии беременность до 12й недели по большому счёту не считается беременность, и никто ее специально сохранять не станет. Исключение тут только если было искусственное оплодотворение, но это совершенно отдельная тема. А для рядовых гражданок первый визит беби-доктора только после 12й недели, когда беременность считается начатой.

Мою жену если честно такое расслабленное отношение к её беременности бесило неимоверно. Она помнила как вокруг неё уже на 4-5й неделе люди в белых халатах мило улыбаясь водили хороводы. Тут же беременность не считается "диагнозом", а значит и делать с тобой ничего не нужно.

Ближайший к нам госпиталь оказался Sutherland Hospital, минут 10 ходьбы пешком. Кстати ещё один момент - родильное отделение - это просто ещё одно отделение госпиталя. Да, отдельное крыло, да отдельный вход, но здание одно с остальным госпиталем. Насколько я помню в России это не так. Та же 7я больница находилась в киллометрах 5 от собственного роддома. В госпитале есть два мероприятия которые обязательно стоить посетить перед родами. Оба они, кстати, бесплатны. Первое - это экскурсия по родильному отделению. Тебя (толпой зевак) проведут по работающему родильному отделению, покажут пустые родовые, покажут пустые палаты, расскажут как и что и где, и после ответов на твои глуппые вопросы проводят к выходу. Информация не очень интересная но по крайней мере понятно как там и что. Второе мероприятие - это лекция по самим родам. Забавная дама рассказывает процесс родов, стадии, когда как и что должно происходить. Естественно демонстрирует чучело младенца, и включает учебный видеоролик с понятными схемами, описанием и видео где крупным планом младенец вылезает из... в общем мамы. Когда мы с женой появились там с ребёнком нас конечно расспрашивали какого же извините фига мы пришли, раз мы такие все опытные. Но я сказал что рожали мы почти 6 лет назад да в другой стране, так что восстановить в голове весь процесс всегда полезно.

Немного расскажу свои первые впечатления от родовой. Родовая из себя представляет большое помещение (примерно стандартная однокомнатная хрущёвка), в интерьере которой медицинское назначение помещения выдаёт только кровать посредине комнаты с электроприводами да обильное количество розеток вдоль стены. Есть стулья, столики, маленький диванчик, шкафчики. Всё медицинское оборудование прячется за раздвижной стенкой. Весёленький цвет стен и много дерева в интерьере. Есть большой (больше чем в хрущёвках раза в 3) туалет, с душем и большой ванной. Ещё из развлечений есть фитбол и бинбэг. Короче обычная такая комната с необычной кроватью. В "семёрке" у меня было полное ощущение того что мы рожали в операционной, тут же сложно было сказать в отеле мы или в родовой.

До родов нам три раза назначили УЗИ. Первые два были платными ~$350, последнее было сделано бесплатно потому что жена очень хотела убедиться что все в порядке и ей назначили как будто "по показаниям". Узи кстати записывают на видео и на выходе отдают на руки диск с видео и фотографию головы будущего ребёнка в картонной рамочке, либо фотографию 3D узи. Ещё я платил вроде за частную консультацию Людмиле Коллинс. Она выставила ценник $800 за приём на этом наши отношения подошли к концу. Не помню сколько я платил за первую консультацию, но не восемь сотен - факт. Скорее всего что то в районе 150-200.

В госпитале мы встали на учёт достаточно рано. Нам выдали все необходимые контакты, сказали чтобы звонили если что либо будет беспокоить в любое время, расчитали примерную дату рождения (22 июня ровно в 4 часа) и назначили какие то тесты, кровь там, и ещё чего-то. Все тесты были бесплатными. Делать их можно было либо в госпитале, либо в одном из 100 других мест по всему Сиднею. Моя жена кстати была удивлена тем что анализ мочи с нее не попросили не разу, при этом в России его спрашивали перед каждым посещением врача.

В целом ведение беременности лично мне здорово напомнило Россию, только с одним но. Уровень сервиса по умолчанию такой-же или даже чуть лучше чем когда в России твоя мама управленец по детским больницам района.

Сами роды начались как и полагается внезапно. Жена уже начала перенашивать и всё нервничала "ну чо ничо не начинается..", плюс последнее УЗИ показало что приблизительный вес ребёнка 4200г (с погрешностью измерения 560г), что неиллюзорно напугало жену, дескать как этого слоника рожать, когда первый был всего 3160г. И вот однажды я просыпаюсь и смотрю как она смотрит на меня с загадочной улыбкой: "У меня схватки идут с 4 утра уже"... Я естественно просыпаюсь. Вторые роды, обещали нам учебники, всегда быстрее первых, даже нет, стремительнее первых. Скажу честно что позавтракать я таки успел. Вещи в роддом были собраны ещё несколько месяцев назад, в итоге я позвонил в роддом и у меня произошёл следующий диалог.

- Здравствуйте, у меня жена рожает. У нее схватки примерно раз в 2.5 минуты и длятся примерно минуту-полторы.
- Ага, вы можете назвать имя фамилию?
- У меня перед глазами ее номер из жёлтой карты есть (диктовать диковинную для австралийских ушей имя и фамилию по буквам мне уже порядком надоело)
- О это даже лучше
- (диктую номер)
- Понятно. Значит вы говорите полторы минуты через каждые 2 минуты?
- Да
- Я могу поговорить с вашей женой?
- Вы знаете, у нее сейчас схватки, и она не может ответить, вы можете подождать, пока схватка кончится?
- Тоесть ваша жена во время схваток не может говорить?
- Верно.
- Хорошо, тогда езжайте в госпиталь, мы вас ждём.

На англиском этот диалог звучал ещё более смешно. Госпиталь, кстати, может спокойно отправить вас домой если посчитает что раскрытие ещё недостаточное. Но тут мне явно сказали ехать, делать нечего, я взял вещи под мышку, в другую руку жену, и мы поехали в госпиталь.

На входе в родильное отделение нас встретила наша акушерка Сона Ким, сказала что ждёт нас. Потрясающая акушерка из Японии. Она вела весь наш процесс родов и вела его на удивление деликатно. Ее присутствие никак не ощущалось в родовой, но как только нам требовалась ее помощь она была тут-как-тут.

В целом описывать сам процесс родов в деталях я пожалуй не буду. Единственное на чём стоит заострить внимание - персонал делал все что в их силах что бы процесс родов был менее болезненым. Когда жена решила что на полу ей переносить схватки удобнее Сона приволокла большой синий мат, застелила его простынёй и подала моей жене фитбол. Так же она принесла мне согревающий пакет, что бы я разогревал жене спину пока массирую крестец другой рукой, показала где можно сделать чаю, где взять бутылированную воду, где подогревать пакет.

Надо сказать что персонал вообще очень пристально смотрит на роженицу. Как ей удобнее так с ней и будут поступать. Легче тебе в душе - будешь находится в душе, легче в ванне - ради бога, кстати в ванне можно и рожать, нам это предложили, но жена сразуже отказалась. Единственное что попросила Света - это проколоть пузырь. Сперва Сона сказала что это не к чему - у нас итак отличный прогресс, но жена настояла, сказав что в прошлый раз все началось как раз с прокола пузыря, а сейчас она уже изрядно устаёт, и наша японская акушерка проконсультировавшись со старшей акушеркой проколола пузырь, и уже через полтора часа мы держали на руках свою маленькую дочь.

Мы со своей стороны тоже очень удивили Сону, да и остальной персонал. Например я принёс сменную одежду для себя и жены, плюс бутылок 6 воды (госпиталь предоставляет бутылированную негазированную воду без ограничений), сменную обувь, и несколько полотенец (которые госпиталь также предоставляет). Сона сказала что мы пожалуй первые из её опыта кто настолько хорошо готов.

После родов нашу дочку сразу же положили маме на живот. Акушерка хотела пережать пуповину, но Света попросила подождать пока она перестанет пульсировать, и персонал охотно закачал головами. Так же не было возрожений когда я попросил самостоятельно перерезать пуповину. После того как появилась на свет моя дочь, моей жене сделали укол акситоцина (первый укол за всё время родов), а потом, обезболили и зашили. Не очень понимаю почему в России не обезболивают после родов. Я слышал про "отёчные ткани" и прочее - но в Австралии жена не почувствовала даже как ее обезболили. В этом смысле медицина Австралии осталась верна своему главному принципу - главное безболезненность.

После родов мы ещё два часа сидели в родовой, после этого пришла Сона, взяла нашу дочь, и отпустила жену в душ помыться. Пока жена принимала душ, малышку измерили, взвесили, провели какие то ещё тесты, одели и уложили в детский бокс. Как только жена была готова нас перевели в палаты отдыха. К сожалению одиночных палат не было, и нас положили в двойную палату, где две кровати отгороженны друг от друга шторками.

Жене предложили ужин. Первый раз в родовой, второй в послеродовой палате. Ужин похоже стандартный для австралийских госпиталей, рыба, картошка, варёные овощи, сок, бутерброд с маслом, чай и печеньки. Как мне сказала жена, в России кормят лучше - там супчик и кашка наваристые как в садике!

Остаться на ночь в палате мне не разрешили. Если была бы одиночная палата - то можно до двух человек оставить с собой в палате на ночь, для этого даже есть специальные матрацы, которые стелятся на пол. Кстати говоря, в родовую роженица тоже может пригласить до трёх человек. Тоесть например мужа, маму и дядю из Алупки. А так, мне дали от ворот поворот, и я заплатив $18 за суточную стоянку на территории госпиталя поехал домой.

Утром мне позвонила жена, и сказала что хочет немедленно ехать домой. В принципе в Австралийских больницах вы можете ехать домой уже через 4 часа после родов. Удерживать вас никто не будет. Единственное что рекомендуют - это показаться педиатру перед выпиской. Моя жена, как человек любящий находится среди врачей решила остаться на пару дней, а тут такой вот поворот. В 8 утра мы уже были в палате моей жены, а моя жена жаловалась на антисанитарию. Оказалось что в отличии от российских роддомов, в Австралии к новорожденным пускают всех. Тоесть буквально всех. Когда мы приехали - по корридору бегали детишки. Оказалось что ночью к моей жене поселили соседку австралийку. Вместе с австралийкой был её муж, который был весь в соплях, кашлял и чихал. Мою жену это очень напрягало, в итоге мы договорились, что я уеду до 3х часов порешать насущные задачи, а в 3, когда нашу дочь Алису посмотрит педиатр, мы поедем домой.

Немного отступлю от линии рассказа, и поясню интересную вещь. Знаете ли вы или нет, но российские роддома регулярно закрывают "отстаиваться", таким образом роддом может избавиться от так называемой внутрибольничной инфекции. Как правило это различные стафилококки и синегнойная палочка. В итоге раз в год роддом засыпают хлоркой, и он стоит один одинёшинек. В таких условиях внутрибольничная инфекция погибает, и роддом снова стерилен на первые несколько месяцев. Однако загнивающий запад нашёл интересную закономерность. Если больницу не поддерживать в стерильном состоянии, то внешняя инфекция всегда побеждает внутрибольничную, и как правило в таких роддомах нет ни стафилококка ни палочек, зато есть простуда или орви, лечение которых у ребенка происходит через имунную систему матери с молоком. Выбрав из двух зол меньшее большинство иностранных госпиталей решили отменить стерильную систему с пропусками, халатами и бахилами. Так же произошло и в Австралии.

Педиатр посмотрела Алиску только в 5, и уже в 6 вечера мы были дома. На следующий после родов день. При выписке нам отдали синюю книгу ребенка (реально так и называется blue-book), мне отдали набор документов для социальных служб и органов ЗАГС, посетовали на то что мы отказались от витамина К (это такой витами который ставят новорожденным в некотрых странах чтобы избежать внутренних кровотечений) и сказали что теперь к нам в течении недели будет ходить на дом медсестра. Точнее день ходит, другой день звонит. Они будут наблюдать за состоянием ребенка и мамы, и могут помочь с грудным вскармливанием, ну и просто ответить на появившиеся вопросы. Честно говоря мне понравилось как работает эта служба. Звонили и приходили они регулярно, спрашивали про график кормления, частоту сна, заполняли blue-book, регулярно осматривали жену. Все акушерки очень добродушные и даже веселые. Очень радуются вопросам и отвечают достаточно полно. Через неделю, нас передали местному аналогу детской поликлиники. Первый визит врачь поликлиники совершила сама, и осмотрев дочь и жену сказала что если будут какие то вопросы - то мы теперь должны самостоятельно записываться по телефону и приходить к ним в центр (минут 10 ходьбы).

Подводя итоги лично мне очень понравилось рожать в Австралии. Присутствие отца или подруги при родах тут практиесски обязательная вещь, я не очень понимаю как например рожать если ты одна. Моя жена не вполне разделяет мою радость, в первую очередь конечно потому что рожала она а не я, а во вторых ей как то спокойнее и привычнее среди белых халатов.


comments powered by Disqus