§ Мамина виза

В середине июня к нам в гости приехала моя мама. Мне в связи с этим начали достаточно часто задавать вопросы относительно того каким образом происходит подача и получение визы. Чтож видимо пора об этом написать чуть более подробно. Сразу скажу что визу мы делали с приглашением, что добавляет интриги в повествование. Заинтриговал? Тогда жмём далее.

Сразу скажу что я предпочитаю довериться в визовых вопросах специалистам, так же поступили и в этот раз, и мама нашла организацию в Екатеринбурге которая занимается оформлением виз в Австралию. За всю работу они взяли с нас около 6000 рублей, куда входил и перевод всех необходимых документов, и стоимость отправки документов в Москву в консультсво Австралии.

Итак вот перечень документов потребовавшихся от мамы:

  • Справка с места работы о зарплате, должности и рабочем стаже.
  • Выписка из банка о состоянии счёта
  • Документы подтверждающие владение ценностями (квартира, дача, машина)
  • Деньги на визу и туристичесскую страховку

С меня же требовалось чуть меньше.

  • Приглашение
  • Выписка из банка о состоянии счёта.

Приглашение

Основное количество вопросов возникает в связи с приглашением. На самом деле ничего интересного там нет - это просто письмо маме, где достаточно сухим языком рассказывается цель приглашения и сроки, и объясняется где и как она будет жить всё это время.

Моё приглашение выглядело примерно так.

Вышли денег, здравствуй мама В связи с тем что у тебя вскоре родится внучка, приглашаю тебя приехать ко мне по адресу Шабаловка 35 в Сидней, где ты будешь жить со мной и поможешь нам первое время с карапузом. Дата подпись.

На самом деле подобные текста достаточно просто гуглятся в просторах интернетов - основная задача это показать кто вы, где вы живёте, и указать более-менее весскую причину для приезда. Очень рекомендую вписать в это приглашение как можно больше личных данных типа номеров пасспортов и тд. Комиссару читающему ваш опус наверняка будет приятно что вы не шифруетесь а даёте всю инфу по-максимуму.

Маме моей дали визу сроком на год, и это с учётом того что раньше она не была ни в одной стране шенгена.

Подача

Вся подача собственно и заключалась в том чтобы принести все эти документы, плюс ~$350 за саму визу, плюс 6000 рублей за оформление. Все документы на русском языке переводятся на английский, так же девочки помогают заполнить формуляр на английском для подачи заявления на визу, и всё это отсылается в генконсульство Австралии в Москву. Моей маме виза была предоставлена меньше чем за неделю, хотя обычно объявляется срок от 14 дней до месяца.

Для любителей сэкономить на маме могу подтвердить что всё это наверняка можно сделать и самому. Но если честно то я не думаю что всяческие услуги переводчика и отправки документов выдут сущёственно дешевле. Даже если вы сэкономите 3000 рублей приключений вы получите больше. Стоят ли они сэкономленных $60 решать конечно вам.


comments powered by Disqus