§ Подключение интернет

Ну вот наконец то у меня дома появился интернет. Как и у большинства тут это обычный ADSL2+. Заявленная скорость 15Мбт входящие и 800Кбт исходяшее соединения. Утром при обновлении Linux aptitude показывал скорость в районе 1.5Mb/s что в принципе не рекорд, но и плохим результатом для ADSL2+ назвать не могу. Сразу скажу что в России у меня не было ADSL, я как и большинство жителей крупных городов пользовался обычным Ethernet, поэтому подключение немного удивило.

Заявка

Как таковой, подачи заявки на подключения не было, просто в форме на аренду квартиры я поставил две галочки - подключить интернет и электричество, и уже на следующий день мне позвонила девочка и спросила какой у меня провайдер интернет. Я ответил что никакого нет, и она перевела меня на мальчика который по телефону помог выбрать тариф и заполнить все нужные поля.

Цена

Итак интернет провайдер Optus, подключение ADSL2+ (модем с WiFi в подарок), безлимитный. Контракт на 2 года, с ежемесячным платежом (не падайте со стульев) $100/мес.

Это не самый дешевый безлимитный интернет в Сиднее, самый дешевый стоит около $80, но к сожалению в моем районе он не представлен, ну и модем конечно нужен свой. Короче я решил не заморачиваться и выбрал Optus, тем более что предыдущие месяцы так же использовал его, и в общем был более-менее доволен.

Подключение

На сайте указано что стоимость подключения $70, если требуется присутствие их специалиста. Я немного напрягся, ибо отдавать $70 за настройку ADSL модема, мне как системному администратору, мягко говоря не хотелось. Ну, подумал я, ладно, будь что будет, позже разберемся.

И вот пару дней назад мне в почтовый ящик пришло письмо с логином и паролем Optus. Я подумал, надоже - странновато, видимо скоро придут подключать, и как в воду глядел. Сегодня утром в дверь позвонили, мужчина поинтересовался "ПавЕл?", я сказал, дескать так и есть, на что мужчина отдал мне в руки коробку, попрощался и ушел.

Внутри коробки оказался модем, и ТРИ ОДИНАКОВЫХ брошюрки "How to connect", в которой поэтапно написано что куда втыкать и какой пароль куда вводить. Ну подумал я, звучит вроде неплохо. Нашел телефонную розетку, воткнул туда модем, включил его, и через пару минут модем замигал лампочкой DSL, после чего загорелась лампочка Internet. Заработало! - подумал я но ошибся.

Настройка

В коробке так же был магнитик на холодильник с указанием WiFi сети и пароля на эту сеть. К моему удивлению введя нужный пароль я подключился к WiFi, но интернета не было, вместо этого меня попросили ввести свой логин и пароль, после чего сообщили что мой модем имеет неверные настройки логина\пароля для интернет, и необходимо это исправить.

Я залез на веброжу модема, ввел свои логин и пароль, изменил название WiFi сети, и через пару минут интернет заработал.

Далее

Так как все просиходило утром, естетсвенно у меня не оставалось времени как следует со всем разобраться, и я полетел по своим делам, однако модем содержит USB порт, и как следствие может подключать и LTE модемы и USB устройства. У меня как раз есть USB-HDD на 1Tb, надо будет попробовать расшарить его в сеть.


comments powered by Disqus