§ Sir, may I see your ID?

После суровой России где никто никому не доверяет, и где без пасспорта, особенно в крупных городах, ходить все сложнее и сложнее, в Австралии я долго не мог понять что именно они вкладывают в понятие ID (уникальная информация идентифицирующая человека), а когда понял - не поверил. В Австралии многие даже не знают где их пасспорт, а сам пасспорт используется только для пересечения границы, по факту приравниваясь к российским загранпаспортам. Для идентификации человека в Австралии нужно знать всего лишь три (с половиной) значения.

Первое - Фамилия и Имя. Если речь идет об идентификации вас для серьезных целей (финансы или право), то необходимо что бы документ помимо фамилии и имени содержал ещё и вашу фотографию. Так что будем считать что это полтора документа.

Второе - Дату рождения. Ничего особенного, правда

Третье - Внимание, барабанная дробь... адрес проживания.

И это немного странно, ведь в Австралии прописка отсутствует как вид. Вы въезжаете на новое место, и живете, согласно составленному договору аренды/покупки и тд. Если вы гражданин, то единственное требование к вам - это зайти на сайт избирательной коммиссии и изменить адрес проживания на новый. Остальное делается по желанию. Однако вы же сами понимаете, что например банк будет слать вам счета на старый адрес, и старый адрес будет вписан в ваши права, поэтому вы через интернет входите на сайт банка/гибдд/чего-угодно и вписываете там свой новый адрес. RMS (так называется местный ГИБДД) пришлет вам на новый адрес официальную наклейку на права с новым адресом, вы приклеиваете ее на права и все.

Когда я получал права в первый раз, то RMS потребовало мой пасспорт (для установления фамилии-имени с фото и даты рождения), и выписку из банка с указанием домашнего адреса. Считается что банку то вы про свой домашний адрес врать не будете - ибо он доставляет вам финансовые документы.

Как вы видите из всех этих данных идентифицирующих человека нет ни одного содержащего какие нибудь уникальные цифры (если не считать цифрами дату рождения). Считается что это Австралийская особенность. Понятно что у каждого гражданина или резидента есть как минимум TFN (аналог российского ИНН), но этот номер официально считается конфиденциальным и предоставлять его необходимо только работодателю (он отчисляет за вас налоги), и иногда (при желании) банку. Ну и раз номер этот секретный то и как индентификатор его использовать нельзя.

Кстати о переезде на новый адрес. Оказывается почта Австралии предоставляет недорого услугу позволяющую переадресовать всю почту на ваше имя со старого адреса на ваш новый адрес. Тоесть если письмо будет написано на ваше имя со старым адресом, почтовая машина автоматически изменит адрес на новый. Говорят что 3 месяца вполне достаточно, что бы выяснить где вы ещё не сменили адрес со старого на новый.

RMS так же предоставляет услугу "официальная фотография". Это пластиковая карточка, очень похожая на права, но другого цвета, где есть фотография, дата рождения, и адрес проживания. Если водить машину вы не планируете - то эта карточка как раз то что нужно, у остальных же есть права которые являются гарантированно идентифицирующим документом внутри страны.

В большинстве случаев для идентификации вас вполне будет достаточно банковской пластиковой карточки или полиса Medicare с вашим именем. Имея с собой только банковскую карту со своим именем я не единожды забирал предоплаченный заказ из магазина. Так то!


comments powered by Disqus